Fale conosco Anuncie Sobre o Met@lica Links Recomendados
OBRAS ARTIGOS TÉCNICOS MATERIAIS E PRODUTOS GUIA DE EMPRESAS TABELAS PROGRAME-SE NOTÍCIAS
Sede Saint Gobain
Capivari, SP
O Programa

O programa foi desenvolvido em conjunto com os clientes, para melhor atender-los. A necessidade principal foi a criação de um espaço multifuncional que abrigasse as áreas de laboratório, showroom e demonstração. O objetivo é ter um local apropriado para dar treinamento aos funcionários da fábrica e visitas, bem como um local para expor os produtos Saint-Gobain. No centro de Aplicações as necessidades iniciais eram um showroom/espaço de exposições, mini auditório, 5 postos de trabalho, sala reunião, wcs, copa, stands e área de laboratório.

Com o projeto já em andamento, tendo em vista o crescimento da Fabrica, surgiu a necessidade de que o setor administrativo da fabrica fosse transferido de dentro para fora da área fabril. Assim foi utilizado o mesmo platô em que estava sendo projetado o Centro de Aplicações para o projeto do Prédio Administrativo. Isso acarretou uma mudança no escopo e no programa do projeto.

A Linguagem arquitetônica do projeto foi mantida, porém o auditório passou para o prédio administrativo e o Centro de Aplicações concentrou as áreas de laboratório, show-romm, infra-estrutura, stands e uma biblioteca, devido ao grande número de manuais.

No prédio administrativo foram criadas duas salas multiusos que podem ser abertas ou fechadas dependendo do numero de pessoas. Foram criados 40 postos de trabalho,sendo 4 gerentes, 1 diretor, setores de financeiro, RH, vendas, compras, faturamento, apoio, sanitários, copa e 2 salas de reunião. Na mesma área foi projetado um estacionamento com 100 vagas, mais 10 para diretoria.

Conceitos Gerais do Projeto Arquitetônico;

O projeto teve como premissa a utilização dos produtos Saint-Gobain , e ser um edifício de fácil execução e pouca manutenção. Por isso foi desenvolvido o prédio em forma de L, sendo na maior parte (área de laboratórios) revestido de placas de concreto, e na entrada do showroom o pé direito é maior e a fachada toda de vidro. O projeto do Prédio Administrativo seguiu alinha do centro de Aplicações, sendo a estrutura pré moldada e metálica.

Conceitos e Tecnologias Empregados na Obra

A estrutura pré-moldada de vedação em placas de concreto é ágil e rápida, economizando em mão de obra, material e logística. Internamente as divisórias são de dry-wall, e o piso da entrada de concreto polido. O conceito do vidro como ponto chave do projeto fez ressaltar a imponência da fachada e receber maior incidência de iluminação solar, indiretamente, já que a fachada de vidro está posicionada para o sul.

Detalhes da Implantação

A implantação do conjunto foi feita em um platô de 25x25 m2, respeitando os recuos de 2m. No acesso aos edifícios foi criado um estacionamento para 100 veículos, com o intuito de atender aos funcionários da administração. As fachadas de vidro principais estão voltadas para sul, recebendo assim menos iluminação direta do sol e voltadas também para a estrada principal,sendo uma referencia para os motoristas que por ali passam. Na articulação entre os dois prédios foi criado um espelho d´agua e um espaço de descanso,para uso dos funcionários e dos visitantes. A chegada de veículos aos edifícios está marcada pelo piso de asfalto e pela cobertura tensionada de fibra de vidro ( sheffield-produto Saint-Gobain).

O Sistema Construtivo

A estrutura é mista, sendo a fundação profunda de concreto, pilares pré-moldados de concreto e pilares e cobertura de estrutura metálica. O revestimento é feito em placas de concreto e as esquadrias são de PVC com vidro da Saint-gobain.

O Hall de entrada com pé direito maior que os outros ambientes é um articulador dos espaços, separando a área de exposições da área de laboratórios. No prédio de escritório as 2 salas de reunião, a copa e os sanitários são a separação natural dos ambientes, formando espaços amplos de trabalho articulados com as salas de gerencia.

A opção pela estrutura pré-moldada e materiais de fácil instalação economizam tempo e dinheiro na obra, sendo uma obra mais limpa e de fácil manutenção

Nas fachadas de grandes vãos são utilizados caixilhos com pintura eletrostática branca e vidro da linha Cool Lite 6mm ou 10mm, produto Saint-gobain. Já as outras fachadas são trabalhadas com as placas de concreto,que tem o encaixe no pilar e não encostam no chão, dando assim uma impressão de leveza. Dentro dos edifícios os revestimentos cerâmicos são especificados de modo a dar amplitude aos ambientes e serem de fácil manutenção, por se tratar de uma área de laboratórios.

Conforto térmico e economia de sistemas de ar-condicionado: A placa de cimento não retém muito calor, porem foi utilizado um grande exaustor posicionado bem acima da área de laboratórios. Na parte de exposições o pé direito elevado auxilia na circulação de ar e melhor conforto térmico do edifício.
O Projeto
Galeria
Projeto:Oliveira Cotta Arquitetura
Data de publicação:12/11/2009
Mais Edifícios
Comerciais
Gate Capital Tower
Complexo comercial
em Abu Dhabi com
design único.
--------------
Sede Petrobrás
Torres interligadas
por passarelas com
cobertura metálica.
--------------
Sede Saint Gobain
Painéis de concreto,
divisórias e estrutura
metálica.
--------------
World Trade Center
História, destruição,
reconstrução de um
ícone arquitetônico.
--------------